2024년 중중장애인 의료수급

by 건담맘 posted Dec 22, 2023
?

ESC닫기

저의 아이가 중중장애인 입니다

30세미만 이지만 독립하여서 단독가구로 기초생활보장을 받고 있습니다

기초생활보장을 신청할때 의료급여는 부양자의 소득으로 의료급여 대상이 안죌거 같다고하고 제가 계산해도 대상이 아닌거 같아  의료급여는 신청하지 않고 생계급여만 신청해서 생계급여만 받아습니다 

2024년도에 중중장애인 수급자는 의료급여도 생계급여와 같이 부양의부자의 조건을 완하 한다고 해서 생계급여를 받고 있으니 당연히 의료급여 수급 조건도 된다고 생각했습니다 어제 구청과 복지로에 전화해서 자동으로 되냐? 물어보니   의료수급 심사를 받은 적이 없어서 의료 수급을 신청헤서 의료수급 심사를 다시 받으라고 하네요 의료수급 심사를 신청한 적이 있으면 2024년 도에 의료수급이 자동적으로 되는데 의료수급을 신청해서 심사받은 적이 없어서 신청해서 심사를 다시 받으라고 하네요 아니 지금 생계급여를 받고 있다고 내년되면 주중 장애인은 생계급여나 의료급여나 심사 조건은 같고 소득인정액으로 수급을 결정하는거 아니냐고 얘기해도 의료 수급을 신청해서 심사 받으라고 하네요 이게 맞을가요? 생계급여 받을때 다 심사해서 소득인정금액까지 다 나와 있을덴데요 다시 서류를 준비해서 심사를 다시 받으라니요  나라에서는 이런 안내도 없고요 답답하네요

Articles

1 2